Регулярное употребление бобовых, в частности чечевицы, связывают с более длительной жизнью и меньшей частотой хронических болезней, поэтому ее следует иметь в рационе. Чечевица дает растительный белок, железо, витамины B и клетчатку, быстро готовится (10–20 мин) и легко вписывается в меню. Есть четыре основных вида: красная и желтая быстро развариваются для супов и пюре (10–15 мин), зеленая держит форму для салатов и гарниров (~25 мин), коричневая имеет насыщенный вкус и подходит к рагу (~30 мин). Идеи блюд: простой согревающий суп из красной/желтой чечевицы с морковью, луком, специями и каплей лимона; салат из зеленого с огурцом, помидором, красным луком и оливковым маслом; гарнир - отварную чечевицу быстро обжарить с чесноком, овощами и тмином/кориандром/куркумой; даже десерт – пюре из чечевицы с медом, кокосовым молоком и ванилью, украшенное фруктами и орехами. Советы: зеленую и коричневую замачивать 30-45 мин, во время варки подливать горячую воду, соль и специи добавлять в конце. В METRO легко выбрать нужный сорт и фасовку, воспользоваться акциями и условиями для HoReCa, а с картой планировать покупки и экономить время и средства. Итак, Полезные свойства и рецепты из чечевицы для ежедневного рациона - далее в нашей статье
Исследования показывают: люди, которые регулярно употребляют бобовые культуры, включая чечевицу, в среднем живут дольше и реже сталкиваются с хроническими заболеваниями. Именно поэтому бобовые должны присутствовать в рационе каждого, кто заботится о здоровье.
Диетологи рекомендуют употреблять чечевицу, ведь она богата растительным белком, железом, витаминами группы B и клетчаткой, помогает чувствовать сытость, а вдобавок готовится всего 10–20 минут. Чтобы поддерживать разнообразное и вкусное меню, запланируйте покупку чечевицы в METRO, и на вашем столе всегда будет присутствовать натуральный высококачественный ингредиент необычных супов, вторых блюд и десертов.
Какой бывает чечевица?
Существует четыре вида этой бобовой культуры:
- красная — быстро готовится, подходит для супов и пюре;
- зелёная — после варки сохраняет форму, отлично смотрится в салатах и гарнирах;
- жёлтая — подходит для пряных блюд;
- коричневая — имеет насыщенный вкус, сочетается с мясом и овощами в рагу.
Чемпионами по скорости приготовления считаются красная и жёлтая: они готовы всего за 10–15 минут; зелёная и коричневая варятся от 25 минут. Подробнее о разновидностях можно узнать на https://www.metro.ua/chomu-metro/products/bakaliya/krupi/sochevytsya.
Рассмотрим несколько быстрых рецептов из чечевицы, которые помогут разнообразить ваш стол.
Рецепт №1. Быстрый суп из чечевицы
Когда нужно согреться и быстро приготовить что-то полезное, суп из жёлтой или красной чечевицы — идеальный вариант. Готовится очень просто:
- Промойте и отварите чечевицу вместе с морковью, луком и специями.
- Через 20 минут добавьте зелень, немного лимонного сока.
Суп готов. Подавайте тёплым с гренками из чёрного хлеба с чесноком и травами.
Рецепт №2. Салат из варёной чечевицы
Лёгкий салат из зелёной чечевицы подойдёт как полезный перекус или дополнение к обеду.
- Порежьте огурцы, помидоры, красный лук.
- Смешайте их с отварной чечевицей.
- Заправьте оливковым маслом и посыпьте базиликом или паприкой.
Блюдо готовится всего 10–15 минут, а польза от него очевидна: насыщает, поддерживает уровень энергии и не перегружает организм.
Рецепт №3. Гарнир из чечевицы
Если нужен питательный и необычный гарнир, попробуйте обжаренную чечевицу с овощами:
- Отварите любой вид чечевицы.
- После приготовления обжарьте на сковороде 5–7 минут с чесноком и овощами.
- Приправьте специями: тмином, кориандром, куркумой или паприкой.
Подавайте к мясу, рыбе или как самостоятельное блюдо.
Рецепт №4. Десерт из чечевицы
Чечевица может быть не только основой для супа, но и главным ингредиентом для сладкого блюда:
- Отварите чечевицу любого вида и сделайте из неё пюре.
- Добавьте мёд, кокосовое молоко, ваниль.
- Украсьте фруктами, орехами.
Всего за 10–15 минут вы получите сладкий и питательный десерт.

Советы для быстрого приготовления
Чтобы блюда из чечевицы были вкусными и аппетитными, придерживайтесь нескольких простых правил:
- Определяясь, сколько варить чечевицу, учитывайте сорт: красная готова через 10–15 минут, зелёная — за 25, а коричневая — за 30.
- Зелёную и коричневую чечевицу перед приготовлением следует замачивать в течение 30–45 минут.
- Во время варки при необходимости подливайте горячую воду, чтобы чечевица не пригорела, а чтобы зёрна не пересушились и оставались целыми, солите в конце процесса.
- Ближе к концу также следует добавлять специи. Так вкус блюда будет более насыщенным, а аромат — ярким.
Преимущества покупки чечевицы в METRO
В METRO легко подобрать подходящую чечевицу для любого блюда: стандартного или премиального качества, выращенную органически, в фасовках для семьи или закупок оптом. На сайте и в торговых центрах вы найдёте актуальные акционные каталоги, которые помогут найти выгодное предложение и получить хорошие скидки на продукты. Для сегмента HORECA предусмотрены специальные условия: скидки и удобные условия доставки.
С картой METRO вы можете планировать покупки заранее и существенно экономить не только деньги, но и время на походы в магазин. Приглашаем вас купить чечевицу в METRO и совместить выгодный шопинг и заботу о здоровье всей семьи.