- 1. Баклажаны, запечённые с помидорами и сыром
- 2. Овощная лазанья с баклажанами
- 3. Кисло-сладкое рагу с баклажанами
- 4. Запечённые баклажаны с грибами и помидорами
- 5. Чипсы из баклажанов
- 6. Запечённые баклажаны с курицей и овощами
- 7. Целые запечённые баклажаны, фаршированные сыром
- 8. Фрикадельки из баклажанов и фасоли
- 9. Баклажаны, фаршированные говядиной
- 10. Хрустящие кольца из баклажанов
- 11. Запечённые баклажаны с картофелем и козьим сыром
- Оцените автора (3)
11 замечательных способов запечь баклажаны в духовке. Приготовьте их с сыром, овощами, грибами или мясом, создайте хрустящие чипсы и кольца, а также удивите всех оригинальными фрикадельками.
Итак, блюда из баклажанов, в духовке - далее в нашей статье
1. Баклажаны, запечённые с помидорами и сыром

Ингредиенты
- 2 баклажана
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 4 помидора
- 150 г моцареллы
- ¼ пучка базилика
Приготовление
Начните с того, что разрежьте баклажаны вдоль пополам. Плодоножки можно оставить, они не помешают. Выложите баклажаны на противень шкуркой вниз и щедро полейте оливковым маслом. Поставьте их в предварительно разогретую до 200 °C духовку на 25 минут, чтобы они стали мягкими и нежными.
Тем временем нарежьте помидоры и моцареллу кружочками. Когда баклажаны будут готовы, достаньте их из духовки и аккуратно выложите на каждую половинку по кружочку помидора и сыра. Верните в духовку и выпекайте ещё 5 минут, пока моцарелла не расплавится и не образует аппетитную корочку. Перед подачей украсьте блюдо свежими листьями базилика.
2. Овощная лазанья с баклажанами

Ингредиенты
- 3 баклажана
- Соль — по вкусу
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 2 чайные ложки сушёного орегано
- Молотый чёрный перец — по вкусу
- 600–700 г томатной пасты
- 450 г рикотты
- 1 яйцо
- 50 г пармезана
- ½ пучка петрушки
- 300–400 г моцареллы
Приготовление
Сначала отрежьте у баклажанов кончики и нарежьте их продольными полосками шириной около ½ см. Выложите нарезанные овощи в один слой на решётку, посолите и оставьте на 20 минут. Затем переверните их, снова посолите и оставьте ещё на 20 минут. После этого промокните баклажаны бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
На сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук, измельчённый чеснок, орегано, соль и перец. Обжаривайте смесь несколько минут, пока лук не станет прозрачным. Затем добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё несколько минут, чтобы паста прогрелась.
В отдельной миске смешайте рикотту, яйцо, натёртый пармезан (оставьте немного для посыпки лазаньи), рубленую петрушку, соль и перец.
На дно формы для запекания выложите немного томатного соуса. Сверху разместите несколько полосок баклажанов, затем распределите часть рикотты и немного тёртой моцареллы. Повторите слои ещё 1–2 раза. В завершение полейте баклажаны оставшимся томатным соусом, посыпьте моцареллой и оставшимся пармезаном.
Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 35 минут. Ваша лазанья будет готова, когда она станет горячей и ароматной!
3. Кисло-сладкое рагу с баклажанами

Ингредиенты
- 3 баклажана
- 1 красная луковица
- 4 столовые ложки оливкового масла
- Соль — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
- 1 столовая ложка каперсов (по желанию)
- 80 г оливок
- 400 г помидоров
- 3 столовые ложки красного винного уксуса
- 1 столовая ложка сахара
Приготовление
Начните с нарезки баклажанов средними кубиками и измельчения лука. Выложите их в форму для запекания, полейте оливковым маслом, добавьте соль и перец, затем тщательно перемешайте. Запекайте в разогретой до 190 °C духовке в течение 20 минут.
После этого добавьте к овощам каперсы, оливки, нарезанные кубиками помидоры, уксус и сахар. Перемешайте все ингредиенты и продолжайте готовить еще 20 минут, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими и ароматными.
4. Запечённые баклажаны с грибами и помидорами

Ингредиенты
- 3 баклажана
- Соль — по вкусу
- 3 крупных помидора
- 6 крупных шампиньонов
- 200 г сметаны
- 3 зубчика чеснока
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 100 г твёрдого сыра
Приготовление
Нарежьте баклажаны кружочками толщиной около 1 см. Присыпьте их солью и оставьте на полчаса, чтобы они отдали лишнюю влагу. Затем промойте их и аккуратно протрите бумажными полотенцами. Нарежьте помидоры и шампиньоны так же, как и баклажаны.
Смешайте сметану с измельчённым чесноком, чтобы получить ароматный соус.
На смазанный маслом противень выложите баклажаны в один слой. На каждый кусочек положите по кружочку шампиньона и помидора. Смажьте все сметаной и посыпьте тертым сыром. Выпекайте в духовке при температуре 180 °C около 30 минут, пока баклажаны не станут мягкими, а сыр не подрумянится.
Эти блюда не только порадуют вас своим вкусом, но и станут отличным дополнением к любому столу!
5. Чипсы из баклажанов

Ингредиенты
- 2 баклажана
- Несколько столовых ложек оливкового масла
- 1–2 зубчика чеснока
- ½ столовой ложки паприки
- 1 чайная ложка сушёного орегано
- ½ чайной ложки сушёного тимьяна
- ½ чайной ложки куркумы
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца
- Соль — по вкусу
Приготовление
Начните с того, что нарежьте баклажаны очень тонкими кружочками. Если они будут толстыми, время запекания может увеличиться вдвое.
Выложите нарезанные баклажаны на противень и смажьте их оливковым маслом. В отдельной миске смешайте измельчённый чеснок, паприку, орегано, тимьян, куркуму, перец и соль. Вы также можете добавить другие специи по своему вкусу. Посыпьте баклажаны получившейся смесью, переверните их, снова смажьте маслом и повторно посыпьте приправой.
Запекайте баклажаны в разогретой до 120 °C духовке в течение 50–60 минут, пока они не станут хрустящими и золотистыми.
6. Запечённые баклажаны с курицей и овощами

Ингредиенты
- 2 баклажана
- 3 болгарских перца разных цветов
- 1 кабачок
- ½ пучка розмарина
- 2–3 зубчика чеснока
- 3 столовые ложки оливкового масла
- Соль — по вкусу
- Молотый чёрный перец — по вкусу
- 4 куриные грудки без шкурки
- 250 г помидоров черри
Приготовление
Нарежьте баклажаны крупными кусочками, а очищенные от семян перцы — небольшими полосками. Кабачок нарежьте полукружочками, при необходимости удалив кожицу, если он старый.
Выложите все овощи в форму для запекания. Добавьте половину рубленого розмарина, 1–2 измельчённых зубчика чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла и приправы. Перемешайте все ингредиенты и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут.
Тем временем смешайте оставшееся масло с измельчённым чесноком, солью, перцем и почти всем рубленым розмарином, оставив 4 целые веточки для украшения. Сделайте небольшие надрезы на куриных грудках и натрите их пряным маслом.
Разрежьте помидоры пополам и добавьте их к овощам. Затем выложите куриные грудки поверх овощей и положите на каждую из них по веточке розмарина. Запекайте в духовке ещё 18–20 минут, пока курица не станет полностью готовой.
Эти блюда не только порадуют вас своим вкусом, но и станут настоящим украшением вашего стола!
7. Целые запечённые баклажаны, фаршированные сыром

Ингредиенты
- 80 мл оливкового масла
- 3 зубчика чеснока
- Несколько веточек петрушки
- 2 столовые ложки тёртого пармезана
- 2 баклажана
- Соль — по вкусу
- Молотый чёрный перец — по вкусу
- 170–200 г моцареллы
Приготовление
Сначала смешайте оливковое масло, измельчённый чеснок, рубленую петрушку и тёртый пармезан в однородную массу. На баклажанах сделайте глубокие надрезы в виде решётки, чтобы начинка лучше пропитала овощи. Затем положите баклажаны на фольгу.
Обильно смажьте баклажаны приготовленной масляной смесью и приправьте солью и перцем. Начините их тёртой моцареллой. Заверните баклажаны в фольгу и запекайте в разогретой до 200 °C духовке в течение одного часа.
8. Фрикадельки из баклажанов и фасоли

Ингредиенты
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1 крупный баклажан
- 60 мл воды
- Соль — по вкусу
- Молотый чёрный перец — по вкусу
- 1 луковица
- 2–3 зубчика чеснока
- 200 г консервированной или отварной белой фасоли
- ¼ пучка петрушки
- 100 г панировочных сухарей
Приготовление
Разогрейте ½ столовой ложки оливкового масла в сковороде. Нарежьте баклажан средними кусочками и выложите его в сковороду, добавив воду. Приправьте солью и перцем, готовьте на среднем огне около 15 минут, периодически помешивая, пока баклажан не станет мягким.
Переложите баклажан в чашу блендера. В сковороду добавьте ещё ½ столовой ложки масла и обжарьте мелко нарезанные лук и чеснок в течение 3–5 минут. Затем добавьте их к баклажану вместе с фасолью и рубленой петрушкой. Измельчите всё в блендере до однородной массы, но не до состояния пюре.
Смешайте получившуюся массу с панировочными сухарями, добавьте соль и перец. При желании можно добавить и другие специи по вкусу.
Сформируйте из массы небольшие шарики и выложите их на противень, смазанный оставшимся маслом. Запекайте фрикадельки в разогретой до 190 °C духовке в течение 25–30 минут, пока они не подрумянятся и не станут аппетитными.
Эти блюда не только порадуют вас своим вкусом, но и станут отличным дополнением к любому столу!
9. Баклажаны, фаршированные говядиной

Ингредиенты
- 2 баклажана
- Соль — по вкусу
- Несколько столовых ложек оливкового масла
- 1 луковица
- 1–2 зубчика чеснока
- 300 г говяжьего фарша
- ¼ пучка укропа или петрушки
- 1 помидор
- Молотый чёрный перец — по вкусу
- 50–100 г твёрдого сыра
Приготовление
Начните с того, что разрежьте баклажаны вдоль пополам и аккуратно вырежьте мякоть, оставив стенки толщиной около 1 см. Нарежьте мякоть крупными кубиками. Посыпьте как лодочки, так и мякоть солью и оставьте на 20 минут, чтобы они отдали лишнюю влагу. После этого промойте их под водой и протрите бумажными полотенцами.
Выложите баклажанные лодочки в форму для запекания и смажьте их двумя столовыми ложками оливкового масла. Поставьте в разогретую до 230 °C духовку на 15 минут, чтобы они немного подрумянились.
Тем временем разогрейте на сковороде пару ложек масла на среднем огне. Обжарьте мякоть баклажанов до золотистого цвета, затем переложите её на тарелку. В той же сковороде поджарьте мелко нарезанные лук и чеснок, добавив их к обжаренной мякоти.
Влейте в сковороду немного масла и выложите говяжий фарш. Обжаривайте его, периодически помешивая, пока он не подрумянится. Затем добавьте к мясу рубленую зелень, обжаренную мякоть баклажанов, лук, чеснок и нарезанный мелкими кубиками помидор. Приправьте смесь солью и перцем, тщательно перемешайте.
Начините баклажанные лодочки получившейся начинкой, посыпьте сверху тёртым сыром и выпекайте в духовке при температуре 180 °C около 30 минут, пока сыр не расплавится и не образует аппетитную корочку.
10. Хрустящие кольца из баклажанов

Ингредиенты
- 1 баклажан
- 100 г муки
- Соль — по вкусу
- 3 яйца
- 150 г панировочных сухарей
- 50 г пармезана
Приготовление
Нарежьте баклажан кружочками толщиной примерно ½ см и аккуратно вырежьте у них сердцевину, чтобы получились кольца.
В одной миске смешайте муку с небольшим количеством соли, в другой взбейте яйца, а в третьей объедините панировочные сухари с тёртым пармезаном и щепоткой соли. Обваляйте каждое кольцо сначала в муке, затем обмакните в яйца и, наконец, обваляйте в сухарях.
Выложите подготовленные кольца на решётку, подставив под неё противень, чтобы собрать лишний жир. Запекайте в разогретой до 220 °C духовке в течение 20 минут, пока кольца не станут золотистыми и хрустящими.
Эти блюда не только порадуют вас своим вкусом, но и станут настоящим хитом на любом столе!
11. Запечённые баклажаны с картофелем и козьим сыром

Ингредиенты
- 3 баклажана
- Несколько столовых ложек оливкового масла
- Соль — по вкусу
- Молотый чёрный перец — по вкусу
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 500 г картофеля
- 4–5 крупных помидоров
- Несколько веточек тимьяна
- ½ лимона
- 180 г козьего сыра
- 100 г оливок
Приготовление
Начните с того, что отрежьте кончики баклажанов. Затем нарежьте их тонкими продольными полосками и выложите на противень. С обеих сторон смажьте баклажаны 1–2 столовыми ложками оливкового масла, посыпьте солью и перцем. Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут, чтобы они немного подрумянились. После этого выложите баклажаны на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
На среднем огне разогрейте в сковороде 1 столовую ложку масла. Обжаривайте мелко нарезанный лук в течение 10–12 минут, пока он не станет мягким и золотистым. Затем добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё пару минут, чтобы он раскрыл свой аромат. Очистите картофель и нарежьте его очень тонкими кружочками.
Смажьте форму для запекания оливковым маслом. Выложите на дно половину картофеля, затем распределите половину баклажанов, лука с чесноком и помидоров, нарезанных тонкими кружочками. Посыпьте часть рубленого тимьяна и немного тёртой лимонной цедры, а также слегка сбрызните лимонным соком. Приправьте по вкусу, добавьте половину козьего сыра и половину нарезанных оливок.
Повторите все слои, кроме картофельного. Завершите блюдо оставшимися кружочками картофеля, смажьте их оливковым маслом и отправьте в духовку. Запекайте при температуре 180 °C примерно 45 минут, пока картофель не станет мягким и не подрумянится.
Это блюдо не только порадует вас своим вкусом, но и станет настоящим украшением вашего стола!